Принцип выбора противоожоговых средств

Кожа - самый большой орган человека, его площадь составляет более 2м2 и вес — около 5-10кг. Здоровая кожа - это естественный барьер, надежно защищающий человеческий организм от негативного внешнего воздействия. Но такое воздействие может повредить саму кожу, снизив при этом ее защитные функции (дефицит влаги, аллергии, ожоги и т.д.). Один из таких, сугубо бытовых повреждающих факторов, от которого практически невозможно застраховаться - ожог. Он может быть как термическим (вследствие воздействие на кожу пара, горячего металла, кипящих жидкостей, длительного солнечного облучения), так и химическим, после контакта с концентрированными кислотами и щелочами. Ожог, даже небольшой, нуждается в лечении: в первую очередь необходимо ликвидировать болезненные симптомы, создающие существенный дискомфорт, кроме того, важно создать условия для скорейшего восстановления целостности поврежденного участка кожи и ее защитных свойств.

Небольшие по площади, неглубокие ожоги можно лечить дома, но при этом важно не нанести организму дополнительный вред. Некоторые средства для лечения ожогов содержат химические вещества, способные проникать внутрь даже через поры здоровой кожи, не говоря уже о коже поврежденной, утратившей барьерную функцию, и годами накапливаться в организме. К таким веществам относятся парабены.

Парабенами называют различные производные (эфиры) пара-оксибензойной кислоты, которые входят в состав большинства косметических продуктов и средств бытовой химии в качестве консервантов. Парабенов так много в различных косметических и гигиенических средствах, от зубной пасты до противоожоговых средств, что врачи всерьез обеспокоились их безопасностью. В 2004 году в журнале «Прикладная токсикология» было опубликованы результаты исследования британских ученых, в котором изучалась вероятность накопления парабенов в тканях человеческого тела. Выяснилось, что парабены действительно обнаруживались в высоких концентрациях в тканях людей, постоянно использующих косметические средства с этими консервантами в своем составе. Парабены не просто накапливаются в теле, они оказывают воздействие на организм, похожее на действие женского полового гормона – эстрогена. В результате значительно возрастает риск развития онкологических заболеваний, особенно опухолей молочной железы, матки и яичников у женщин, и яичек, простаты у мужчин. Парабены оказывают и местное влияние на кожу — они усиливают влияние ультрафиолета, что значительно повышает вероятность солнечных ожогов, появления пигментных пятен, раннего образования морщин. Также парабены могут провоцировать кожные аллергические реакции и дерматиты. Случается, что и в противоожоговых спреях присутствуют парабены, поэтому перед применением препарата нужно обязательно обратить внимание на его состав.

Второй фактор, на который следует обращать внимание при выборе спрея от ожогов, - эффективность.  В состав действенных противоожоговых средств входит пантенол – предшественник пантотеновой кислоты, которая в организме стимулирует эпителизацию и восстановление поврежденной кожи, сохраняет в ней влагу, уменьшает воспаление и зуд. Но это вещество может входить не только в настоящие лекарственные препараты, прошедшие полноценные клинические испытания,  соответствующие высоким стандартам качества, предъявляемым к лекарственным средствам, но и в обычную косметику, которая регистрируется по упрощенной процедуре и концентрация действующих веществ которой не проверяется, а, значит, может быть любой. Для лечения ожога нужно применять лекарственные препараты, а не косметику. Например, оригинальный лекарственный препарат ПантенолСпрей,  который производится на территории Европы, и не содержит парабенов и любых других опасных для здоровья компонентов, благодаря чему его можно применять как для лечения взрослых, так и детей. Этот препарат пользуется большой популярностью, поэтому имеет множество аналогов, большинство из которых – косметические. При выборе ПантенолСпрея на аптечной полке нужно быть внимательными и обращать внимание на упаковку – оригинальный лекарственный препарат европейского качества легко отличить по смайлику, расположенному справа от назавания препарата на упаковке.

Косметические аналоги  не проходят столь тщательных исследований по безопасности и эффективности, как лекарственные препараты, для них главное не быть токсичными — следовательно, они могут быть неэффективными, и, в некоторых случаях, даже становиться причиной аллергических реакций.

К подбору действительно качественного противоожогового препарата нужно подойти со всей ответственностью — только так можно быть уверенным, что лекарство быстро снимет неприятные симптомы, не нанося вреда организму.

Татьяна Доброва, врач дерматолог.

Читайте также

Ваш комментарий:
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Принцип выбора противоожоговых средств
Зинальфат – это гигиенический крем, обладающий антисептическим эффектом, а также способностью смягчать кожу, улучшая ее внешний вид. Форма выпуска Зинальфата Лекарственная форма Зинальфата: крем. Способ применения Зинальфата: наружно. Производитель Зинальфата: Фармзавод «Ельфа»...
Подробнее

Атопра – косметическое гигиеническое средство, применяемое для ухода за сухой и чувствительной кожей лица и тела.
Подробнее