Лечение ожогов

Ожоги – важная часть практики любого врача дерматолога. Частота ожогов традиционно возрастает к лету, когда к типичным бытовым ожогам (паром, горячей водой, электроприборами и т.д.) присоединяются солнечные ожоги. Многие люди радуются первым солнечным дням и стараются проводить побольше времени на солнце, не обращая внимания на время и продолжительность солнечной нагрузки. Многие едут отдыхать на пикники, где ожоги от огня или раскаленного мангала - обычное дело. Для лечения бытовых и солнечных ожогов обычно применяются противоожоговые средства в виде спреев, содержащие пантенол.

Пантенол — широко распространенный в медицине предшественник пантотеновой кислоты, вещества, которое отвечает в нашем организме за естественные процессы регенерации и восстановления кожи после повреждения, устранение воспаления, отека и боли. Он может входить в состав мазей, кремов или спреев. Спреи наиболее удобны в применении, так как позволяют не прикасаться лишний раз к поврежденной, воспаленной коже. При помощи распылителя легко и удобно обработать даже большие участки тела — что необходимо, например, при солнечных ожогах. Спрей сам по себе оказывает определенный охлаждающий и противоотечный эффект. Кроме этого, средство после распыления быстро впитывается, не оставляя жирной пленки.

Однако, не все спреи с пантенолом одинаково полезны и безвредны. В нынешнее время аптеки предлагают покупателям широкий ассортимент косметических спреев, во многие из которых добавлены парабены — особые химические вещества, которые входят в состав многих косметических продуктов и средств бытовой химии в качестве консервантов. Врачи уже давно задаются вопросом, насколько безопасны эти соединения для человека и не накапливаются ли они в организме. В 2004 году британские ученые провели ряд исследований, которые подтвердили, что парабены не просто накапливаются в тканях человеческого тела даже при местном нанесении на кожу, но и оказывают существенное влияние на обмен веществ. Парабены имитируют влияние женского полового гормона – эстрогена, что может повышать риск онкологических заболеваний репродуктивной сферы как у женщин, так и у мужчин.

Лучше вообще исключить средства с парабенами из употребления, учитывая их канцерогенный эффект, который в наши дни следует умножать на плохую экологию, неправильное питание, нерациональный образ жизни, многочисленные вредные привычки и не лучшую наследственность. Соответственно, и лекарственные средства, в том числе для лечения ожогов, необходимо выбирать тщательно вчитываясь в состав, проверяя наличие потенциально опасных компонентов. Хорошо зарекомендовавшим себя проверенным средством, которое часто рекомендуют врачи-дерматологи для лечения бытовых и солнечных ожогов у взрослых и детей, является оригинальный лекарственный препарат ПантенолСпрей. В отличие от большинства своих аналогов, которые часто регистрируются как косметика и не проходят клинических испытаний, оригинальный ПантенолСпрей является лекарством и производится в Европе с соблюдением соответствующих строгих стандартов качества, поэтому не содержит в составе парабенов и других вредных опасных для здоровья компонентов. 

На сегодняшний день аптечные полки пестрят разнообразными аналогами спрея Пантенол, которые очень похожи между собой. Как же отличить лекарственный препарат от косметического аналога? Обратите внимание на упаковку - рядом с названием на ней должен быть смайлик – именно этот ПантенолСпрей является лекарством и производится в Европе.


Татьяна Доброва, врач-дерматолог. 

Читайте также

Оставить комментарий
Комментарии (1)


https://clck.ru/A4LQo
Ответить
Ваш комментарий:
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы
Лечение ожогов
Зинальфат – это гигиенический крем, обладающий антисептическим эффектом, а также способностью смягчать кожу, улучшая ее внешний вид. Форма выпуска Зинальфата Лекарственная форма Зинальфата: крем. Способ применения Зинальфата: наружно. Производитель Зинальфата: Фармзавод «Ельфа»...
Подробнее

Атопра – косметическое гигиеническое средство, применяемое для ухода за сухой и чувствительной кожей лица и тела.
Подробнее