Пролежни: виды, осложнения, лечения, причины, профилактика

Пролежни

Пролежни – это состояние омертвения мягких тканей (кожи, подкожной жировой клетчатки, мышц и прочих) в результате постоянного длительного сдавления, которое приводит к нарушению местного кровоснабжения и иннервации. Пролежни являются наиболее распространенным осложнением у пациентов старческого возраста, лежачих больных, особенно с тяжелыми черепно-мозговыми травмами и серьезными переломами костей.

Частота развития пролежней у этой категории лиц достигает согласно некоторым источникам 50 – 90%. Длительно существующие поражения приводят к истощению защитных сил организма и при присоединении инфекции в 20% случаев являются причиной сепсиса (заражения крови), сопровождающегося летальным исходом. Адекватная профилактика пролежней в 80% случаев, позволяет предупредить их развитие.


Причины пролежней

Длительное сдавление мягких тканей приводит к развитию сужения просвета питающих сосудов и прекращение нормальной работы нервных волокон. В результате в тканях происходит нарушение обменных процессов, появляется дефицит кислорода и питательных веществ, а также накопление продуктов распада.

В случаях, когда кожные покровы плотно соприкасаются с поверхностью, при малейших движениях происходит значительное трение, которое способствует микротравматизации измененной кожи. Постепенно участки тканей отмирают, оставляя после себя раневые дефекты разной степени выраженности глубины.

При прекращении действия факторов, приведших к развитию пролежней, происходит рост здорового эпителия и восстановление дефекта.

Факторы риска, способствующие развитию пролежней, можно разделить на две большие группы: внешние, или экзогенные и внутренние, или эндогенные. Кроме того, они бывают обратимые и необратимые.

Внутренние факторы риска:

  1. Обратимые:
    • Ограничение подвижности;
    • Истощение организма;
    • Анемия;
    • Обезвоживание (дефицит жидкости в организме);
    • Малое содержание в крови белка и витамина С (аскорбиновой кислоты);
    • Низкое давление (гипотензия);
    • Недержание кала, мочи;
    • Неврологические расстройства, беспокойство, кома;
    • Истончение кожных покровов;
    • Нарушение периферического кровообращения.
  2. Необратимые:
    • Старческий возраст

Внешние факторы риска:

  1. Обратимые:
    • Плохой уход (гигиенический);
    • Складки на простыне или нательном белье;
    • Наличие поручней, соприкасающихся с телом;
    • Фиксирующие пациента средства;
    • Травмы таза, позвоночника, органов брюшной полости, костей скелета;
    • Повреждение спинного мозга;
    • Применение некоторых лекарственных средств (цитостатиков);
    • Неправильное перемещение пациента в постели.
  2. Необратимые:
    • Хирургическое вмешательство длительностью более двух часов обширной площадью.

Классификация и виды пролежней

Наиболее распространена классификация пролежней по степени тяжести.

I степень характеризуется только покраснением кожи. Нарушения целостности кожных покровов не происходит;

II степень отличается частичной утратой кожных покровов с вовлечением в патологический процесс эпидермиса (верхнего слоя кожи) и дермы (собственно кожи).

III степень характеризуется утратой тканей на всю глубину кожи с повреждением жировой ткани (подкожной жировой клетчатки). Но процесс не распространяется глубже фасции, оставляя органы интактными;

IV степень характеризуется отмираем тканей на всю глубину.


Диагностика

Специальных методов диагностики пролежней не требуется, так они диагностируются на основе типичной локализации и клинической картины. При осложнении пролежней нагноением может понадобиться взятие материала для выявления возбудителя и определения его устойчивости к антибиотикам.

Кроме того для дифференциальной диагностики с раком кожи следует провести биопсию.


Симптомы

Пролежни появляются на разных участках тела человека в зависимости от занимаемой им позы (то есть на боку, на спине, в кресле). При разном расположении тела в пространстве, меняются точки опоры, соответственно, и места появления пролежней.

Наиболее уязвимы выступающие участки, такие как крестец, грудной отдел позвоночника, пятки, ушные раковины, большой вертел бедренной кости, выступ малоберцовой кости, седалищный бугор, локти. Реже пролежни появляются на затылке, лопатках, пальцах.

На первой стадии процесса имеет место исключительно гиперемия (покраснение за счет расширения кровеносных сосудов). Она не проходит даже после прекращения действия давящего агента. Целостность кожных покровов полностью сохранена.

На второй стадии помимо яркого покраснения кожных покровов происходит отслоение эпидермиса, что сопровождается появлением дефектов кожи и подкожной жировой клетчатки. В ране видны желтые участки жирового слоя и блестящая фасция в глубине раны.

На третьей стадии происходит разрушение всех структур до мышечного слоя. Может иметь место жидкое отделяемое. Четвертая стадия характеризуется вовлечением в процесс всех мягких тканей. В раневой полости можно увидеть обнаженные костные структуры.


Лечение пролежней

В основе лечения пролежней лежит исключение воздействия на кожу пациента избыточного давления, для того чтобы кровь могла свободно поступать к поврежденному участку. Таким образом, к основным принципам лечения этой патологии можно отнести:

  • Восстановление нормального кровотока в области пролежня;
  • Содействие отторжению мертвых (некротических) масс;
  • Способствование скорейшему заживлению раневого дефекта (эпителизации).

Для возобновления и нормализации кровотока следует соблюдать все меры профилактики, которые будут описании ниже. С целью отторжения некротических (мертвых) масс, которые имеют черный цвет, используют следующие методы:

  1. Механическое удаление участков некроза стерильными инструментами;
  2. Использование специальных лекарственных средств, ускоряющих самостоятельное отторжение. К ним относится, например мазь «Ируксол». Народным домашним средством лечения пролежней считается раствор поваренной соли на коньяке. Однако перед применением этой методики следует проконсультироваться с хирургом, во избежание ожогов и еще большего повреждения области некроза, что возможно при несоблюдении условий проведения процедуры и стадии процесса. Для приготовления раствора понадобится 150 мл коньяки и 30 г поваренной соли. Этим составом следует пропитать натуральную ткань или бинт, наложить на область некроза под компрессную бумагу и менять повязки по мере необходимости. Перед каждым наложением необходимо промыть рану во избежание высокой концентрации соли.

Для лечения очистившейся от некроза раны, следует соблюдать влажные условия содержания пролежня, для этого можно использовать альгинаты (салфетки или порошок для заполнения раны), гидроколлоидные раневые повязки (Гидросорб, Дуодерм, Гидрокол), которые способствуют заживлению и закрытию дефекта.

Эти средство стоят недешево. Для заживления пролежней показаны также разнообразные заживляющие средства, такие как Левосин, Левомеколь, Актовегин, Солкосерил, облепиховое масло.

Очень часто открытые пролежневые раны осложняются присоединением бактериальной инфекции, в этом случае появляется необходимость использования антибактериальных и антисептических средств. К ним относят борную кислоту, стрептоцид в виде порошка, раствор перекиси водорода, фурациллин, мазь «Левомеколь».

В тяжелых случаях и у пожилых ослабленных пациентов рекомендуется прием антибиотиков внутрь. При наличии обширного кожного дефекта, не способного закрыться самостоятельно, оказывается эффективным только хирургическое лечение, которое заключается в пересадке тканей.


Осложнения пролежней

Осложнениями пролежней является присоединение бактериальной флоры, которая при ослабленном иммунитете и сопутствующей анемии может привести к серьезным последствиям и сепсису.


Профилактика пролежней

  1. Кровать лежачего пациента должна быть оборудована устройством для приподнимания изголовья, а также поручнями с обеих сторон. Нельзя размещать лиц, склонных к формированию или наличием пролежней на кроватях со старыми сетками (пружинными). Высота койки должна быть на уровне середины бедра ухаживающего за ним.
  2. Если пациент сам перемещается в кресло, то его следует размещать на кровати с регулируемой высотой, что позволит ему регулярно без посторонней помощи осуществлять данную процедуру.
  3. Выбор матраса против пролежней зависит от массы тела пациента, а также от степени риска возникновения у него пролежней. Если степень риска не высокая, то в таком случае достаточно лишь поролонового матраца толщиной около 10 сантиметров. Если степень риска высока, то понадобятся более специализированные матрацы. В сидячем положении следует помещать поролоновые подушки под спину и ягодицы, а также в области стоп.
  4. Постельное белье таких пациентов должно быть исключительно хлопчатобумажное, а одеяло легким.
  5. Положение тела необходимо менять каждые два часа, даже в ночное время, строго по графику. При каждом изменении положения тела необходимо осматривать опасные участки.
  6. При перемещении пациента, все действия следует осуществлять бережно, исключая сдвиг мягких тканей, приподнимая его для этого над постелью либо с использованием подкладной простыни,
  7. В положении лежа на боку, следует следить за тем, чтобы пациент не лежал непосредственно на большом вертеле бедренной кости;
  8. Участки риска нужно оберегать от трения. При проведении массажа следует предварительно нанести питательный крем не только на эту область, но и на близлежащие ткани в радиусе не менее 5 см от костного выступа.
  9. Мытье кожных покровов проводить без трения и нажима. Рекомендуется использовать лишь мягкое жидкое мыло. После водных процедур необходимо как следует высушить кожу промокающими движениями или феном с прохладной струей воздуха с расстояния не менее 30 см.
  10. Желательно использовать непромокаемые пеленки, простыни и подгузники, которые способствуют уменьшению избыточной влажности;
  11. Следует максимально расширять физическую активность пациента.
  12. Нельзя допускать чрезмерной сухости или увлажнения кожи. В первом случае ее следует увлажнить при помощи специальных кремов, а во втором – используя присыпки на основе талька.
  13. Постель всегда должна быть комфортной для пациента: чистой, без складок и крошек.
  14. Необходимо обучить пациента выполнять комплексы дыхательной гимнастики;
  15. Что касается диеты пациента, то она должна включать достаточное количество белковых продуктов (мяса, творога, сыра) и быть калорийной.
Оцените статью
Добавить комментарий