Аллергический дерматит:виды, причины, лечение, народные средства

Аллергический дерматит

Аллергический дерматит – заболевание кожи, развивающееся, как ответная реакция организма на взаимодействие с факультативным раздражителем (вещество, вызывающее аллергические реакции у лиц с повышенной чувствительностью к ним) путем экзо- и эндогенных воздействий.

В таких случаях говоря о сенсибилизации организма, к данному раздражителю, который становится для больного аллергеном с момента начала заболевания. Причем сенсибилизация – явление довольно специфическое и развивается, как правило, только в отношении одного определенного вещества либо группы сходных по химическим составам веществ.

Аллергический дерматит – весьма распространенное заболевание, способное поражать все возрастные группы населения и нуждающееся в незамедлительном лечении. Правда, терапию простых случаев можно проводить в домашних условиях под контролем врача. Тогда как заболевание, сопровождающееся приступами удушья вследствие отека Квинке или бронхиальной астмы, требуется немедленная госпитализация больных.


Причины болезни

Если отойти от медицинских терминов и говорить проще, то причина аллергического дерматита — реакция организма на какой-то аллерген и здесь совершенно не важно, внешний это раздражитель или внутренний.

Хотя аллерген сам по себе очень часто не может вызывать аллергическую реакцию, потому что имеет весьма малые размеры, не распознаваемые иммунными клетками организма. Но, проникая в кровоток, он вступает во взаимосвязь с белками крови, имеющими достаточно крупные размеры.

В итоге и получаются соединения, начинающие играть роль раздражителей. Причем, очень часто спровоцированная аллергическая реакция проявляется не сразу.

Может пройти от нескольких дней до нескольких недель после контакта с веществом-аллергеном, когда люди уже и не помнят, что послужило первопричиной заболевания (замедленная аллергическая реакция). И это существенно затрудняет выявление возбудителя.

Однако, исходя из накопленного опыта, можно утверждать, что аллергическими факторами зачастую становятся различные виды бытовой химии, инсектициды, никель, хром, их соединения.

Много аллергенов среди медикаментозных препаратов, косметики, продуктов питания: цитрусовые, некоторые ягоды и фрукты; синтомициновые эмульсии, мази на основе антибактериальных препаратов; краски для окрашивания волос, туш для ресниц и др.


Классификация и виды аллергических дерматитов

В зависимости от вида аллергена, возбудившего заболевание, выделяют следующие формы дерматитов:

  • Контактный аллергический – вызванный взаимодействием с внешними факторами (пыльцовыми, бытовыми, стиральными порошками; эпидермальными, пищевыми, укусами насекомых);
  • Токсико-аллергический  проявляющийся токсидермией, которая возникает чаще всего при введении некоторых гаптенов или белковых веществ парентерально и сопровождается явными общехимическими, дисметаболическими, гематологическими изменениями, а так же диффузным поражением кожи;
  • Атопический — являющий собой сочетание неких респираторных заболеваний и хронических поражений кожи — экземы. Однако, в отличие от экземы, атопический дерматит характеризуется коротким течением, менее широкими проявлениями и исчезает полностью, после устранения аллергена;
  • Фиксированная эритема – локализованный воспалительный процесс кожного покрова, появляющийся, чаще всего после приема сульфаниламидных препаратов.

В развитии аллергических дерматитов различают острую, подострую, а так же хроническую формы. По тяжести заболевания — легкое, средней тяжести, тяжелое течение.


Симптомы заболевания

В зависимости от формы, аллергические дерматиты, проявляются следующими симптомами:

Контактный аллергический дерматит характеризуется моновалентной сенсибилизацией — чувствительностью к одному аллергену, и обратным развитием при его устранении. В местах соприкосновения с раздражителем образуются участки покрасневшей кожи с присутствием отдельных элементов—пузырьков или папул, которые сопровождаются легким жжением и зудом.

Возникновение этого вида аллергического дерматита очень зависит от концентрации, а так же времени действия раздражителя, и при повторном с ним контакте болезнь развивается даже при минимальных его концентрациях.

Проявления токсидермии отличаются крайним полиморфизмом, сплошными кожными высыпаниями — гиперемией, отеком кожи, быстрым распространением различных элементов —эритематозных высыпаний либо папул, сопровождающихся интенсивным зудом, жжением, общими реакциями (повышением температуры тела, ознобом, иногда помутнением сознания).

Атопический дерматит проявляется рецидивирующим хроническим течением, различными видами зудящих и мокнущих высыпаний, с симметричным расположением элементов. Причем кожные реакции происходят на фоне атопических респираторных заболеваний либо пищевой, инсектной или др. аллергии.

Фиксированная эритема появляется (часто после назначения сульфаниламидов) на кожных покровах либо слизистых оболочках, как одно или пара пятен с резко очерченными пурпурными краями, размером от 2 до 8 см. Зона пятен иногда несколько возвышенна, сопровождается гиперемией, покраснением и легким зудом.

Интервал от начала воздействия аллергена на организм, до формирования кожных проявлений может быть различным: от короткого — пара дней при воздействии сильного раздражителя, до весьма длительного периода — несколько месяцев или даже лет.

В сенсибилизированном организме заболевание, как правило, развивается остро уже через 12–72 ч. после первичного воздействия аллергена. Оно проявляется зудом, очень яркой гиперемией, а так же отечностью кожи. На этом фоне проступают папулы, мелкие пузырьки или волдыри, которые вскрываясь, оставляют мокнутие (мокнущие эрозии). Редко встречается некроз кожи.

После затухания воспаления остаются корки и чешуйки. Хроническое течение заболевания появляется шелушением и лихенизацией.


Диагностика

По локализации поражений кожного покрова, как правило, можно легко предположить возможные аллергены. Их роль в процессе заболевания определяют постановкой аппликационных кожных тестов. Для этого, исследуемые материалы накладывают на кожу пациента сроком до 48–72 часов, а после оценивают размеры реакции, вызванной аллергеном.

Из лабораторных исследований, необходимых для подтверждения диагноза назначают клинический анализ крови на предмет эозинофилии и определение концентрации иммуноглобулинов.

Диагностику сопутствующих дерматиту заболеваний помогут осуществить консультации терапевта, гастроэнтеролога, аллерголога, иных специалистов.


Лечение аллергического дерматита

При лечении аллергического дерматита первую очередь устраняют воздействие раздражающих факторов, дабы прекратить дальнейшее поражение кожи. Затем переходят непосредственно к терапии проявлений дерматита.

  • Для прекращения зуда, уменьшения отечности и инфильтрации назначаются антигистаминные средства, такие как Кларитин, Кларитидин, Телфаст, Тавегил. Стоит помнить, что антигистаминные препараты нового поколения не вызывают сонливость и нарушение внимания, что значительно улучшает качество жизни больным дерматитами.
  • В случае необходимости применяют детоксикационную терапию, назначая: Активированный уголь,  Латикорт, Тиосульфат натрия — внутривенно. Важно! Перед проведением внутривенной детоксикационной терапии, необходимо предварительное проведение проб на чувствительность к назначенным препаратам. Средства, содержащие кальций, хорошо снижают сенсибилизацию организма, однако при зафиксированной в анамнезе бронхиальной астме от этих препаратов лучше отказаться.
  • Местное лечение аллергических дерматитов заключается в аппликациях гормональными мазями – Синафлан, Акридерм, Целестодерм и др. Если дерматит проявляется мокнутением и наличием везикул, то поможет обработка антисептиками, с применением влажно-высыхающих повязок.
  • Когда течение дерматитов осложнено образованием пустул и везикул, такие пузыри вскрываются с соблюдением всех норм асептики и антисептики, после чего поверхность обрабатывается анилиновыми красителями (синька, зеленка). Йодные растворы на пораженные участки не накладывают, им можно лишь обрабатывать края ран, чтобы предотвратить распространения инфекции.
  • Для устранения неврологических расстройств, сопровождающих аллергические дерматиты, назначение легких седативных средства растительного происхождения, такие как: настойки Валерианы, Пиона, Пустырника, или таблетированые формы Глицина, Персена, Ново-Пассита.
  • В случаях, когда основной причиной дерматитов служит дисфункция поджелудочной железы, нужна заместительная ферментативная терапия. Поэтому прием Мезима, Фестала, Креона или иных препаратов назначают после каждого приема пищи.
  • Терапия дисбактериозов требует включения в рацион пациентов кисломолочных продуктов, лечения пребиотиками — Линекс и Пробифор.

Диета при аллергических дерматитах

Из рациона должны быть исключены: цитрусовые, орехи, шоколад, рыбу и морепродукты. Кофе, какао, перец, острые пряности, уксус, соусы и майонез, соки в пачках.

Кроме того, стоит воздержаться от баклажанов, грибов, яиц, цельного молока, некоторых ягод, сдобной выпечки, копченостей, жареных и печеных блюд.

Настоятельно рекомендованы: нежирные кисломолочные продукты, зеленые овощи и легкие супы на вторичных бульонах, рисовые или геркулесовые каши, гречка, ржаной хлеб, слабый зеленый чай без сахара и минеральная вода без газа.


Народные средства

Народные средства борьбы с аллергическим дерматитом:

  • Для уменьшения невыносимого зуда, пораженные участки рекомендуют смазывать соком свежего яблока или огурца.
  • Отличными противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами обладают отвары череды и коры дуба.
  • Настоянные в термосе чаи на побегах черной смородины, дадут вашему иммунитету дополнительную фору в борьбе с воспалениями.
  • Что бы избавиться от сухости кожи после дерматита, необходимо принимать ванны с отваром перемолотого овса.

Профилактика заболевания

В профилактике аллергических дерматитов, наиглавнейшую роль играет полное устранение из жизни «виновного» аллергена. Обязательным так же станет рациональное питание, соблюдение санитарно-гигиенических норм в организации труда.

Обязательное санаторно-курортное лечение, для восстановления жизненных сил организма и поднятия иммунитета.

Оцените статью
Добавить комментарий